今月の主題 新しい糖尿病の臨床
トピックス・治療
糖尿病と蔗糖
関本 博
1
1金沢医大老年病学
pp.524
発行日 1978年4月10日
Published Date 1978/4/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402207834
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精製品の悪影響
文明病と呼ばれる糖尿病こそ現代人の食生活のひずみの頂点ともいうべき疾患であろう.膵臓や肝疾患などによる二次的なものを除けば,その原因の最も大きなものは食生活の偏重にあるといっても過言ではない.
文明社会の食物についての大きな特徴は,手軽に,消化・吸収のよいものを手に入れるための,精製品を主体とした食品工業の流通機構があげられる.糖質も例外ではなく,米穀類は皮殻と外層部分を除去し内部のみのできるだけ純度の高いでんぷん質を食品として摂取している.砂糖のように化学的にきわめて純度の高い精製品が日常食生活に使われるのはその最たるものといえよう.
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