術後障害とその管理
胃切除後の障害 その2
柴田 一郎
1
,
牧野 永城
1聖路加国際病院外科
pp.224-227
発行日 1975年2月10日
Published Date 1975/2/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402205790
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柴田 胃切除後腸内細菌数が増えることがあるということでしたが,そのために熱が出てくるというようなこともあるのですか.
牧野 そんなことはないですね.元来腸内に生理的にある細菌が増えるということで,たいした病原性を発揮するわけもなく,ただ代謝に影響することがある位じゃないのでしょうか.胆汁酸が分解されて脂肪の消化が悪くなるとか,この細菌がビタミンB12を吸着利用するか,または破壊するかによってビタミンB12の不足が起こりやすいとかいわれるわけです.
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