連載 研修おたく海を渡る・24
食事は大事!
白井 敬祐
pp.2364
発行日 2007年12月10日
Published Date 2007/12/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402103150
- 有料閲覧
- 文献概要
アメリカの食事というと,ハンバーガーを連想してしまう方もおられるでしょう.実際,病院食にもハンバーガーが出てきます.食事にはジンジャーエールがついてきます.糖尿病の人には,一応ダイエットジンジャーエールです.バースデーケーキと称して,誕生日にはとてつもなく甘いケーキがついてくることもあります.野菜の多くは冷凍物をレンジで温め直した豆だったり,にんじんだったりします.こちらのよいところは,メインでもデザートでも前日に選べるところでしょうか.
術後の食事として日本のおかゆにあたるものは,「チキンブロス」と呼ばれる鶏肉のだしでとったスープや「Jello」と呼ばれる子どもが喜ぶ甘いゼリーになります.「人生の最後をこんな食事で過ごしたくない」と,食事を理由に退院された患者さんもいました.
Copyright © 2007, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.