今月の主題 糖尿病にどう対処するか
糖尿病をどう管理するか
食事療法
丸山 千寿子
1
1日本女子大学家政学部食物学科栄養指導研究室
pp.431-433
発行日 2003年3月10日
Published Date 2003/3/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402102551
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
ポイント
【食事療法の原則】
・エネルギー摂取を適正にする.体格,生活活動,病態などに応じて設定する.
・栄養素のバランスを保つ.糖質,脂質のエネルギー比をそれぞれ55~60%,20~25%とする.蛋白質は1.0g/標準体重kgにする.ビタミン,ミネラル,食物繊維が不足しないよう食品の質と種類を選ぶ.
・規則的な食習慣を維持する.
Copyright © 2003, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.