今月の主題 経静脈・経腸栄養―プランニングとその実践
周術期の栄養管理
下部消化管切除
西村 元一
1
,
大村 健二
2
1金沢大学医学部附属病院NST,消化器外科
2金沢大学医学部附属病院NST,心・肺総合外科
pp.823-825
発行日 2006年5月10日
Published Date 2006/5/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402100639
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ポイント
大腸癌の手術の侵襲は中程度である.
一般的に術前の栄養状態は良好であるが,高度の貧血やイレウスなどによる経口摂取不十分による低栄養症例が少なからず含まれている.
術後の栄養管理が必要な期間は1週間ぐらいである.
合併症などがなければPPNによる管理で十分である.
Copyright © 2006, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.