衛生施策の動向・都道府県 佐賀県
食生活指針普及啓発事業
阿部 重一
1
1佐賀県保健環境部保健予防課
pp.726
発行日 1990年10月15日
Published Date 1990/10/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401900204
- 有料閲覧
- 文献概要
1.県民栄養調査と「すこやか食卓さが」
急速に進行する高齢化の中でも,佐賀県はおよそ10年ほど先行している.高齢化の進行と成人病の増加によって,県民の健康に対する関心もかつてないほどの高まりをみせた.そこで県では,昭和59年度に全県的に行った県民栄養調査と,厚生省が発表した健康づくりのための食生活指針を踏まえ,親しみやすく郷土色豊かな食生活指針「すこやか食卓さが」を作成した.
「すこやか食卓さが」は,郷土料理を取り入れ,年代別の栄養所要量に合わせた1日分の献立を紹介するものである.佐賀は有明海と玄海灘に面し,他県には見られない豊富な海産物が食卓を賑わす土地であり,「ふるさとの味・健康づくり我が家の食卓コンクール」を実施してその入選作を献立に取り入れた.
Copyright © 1990, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.