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牛乳の處理問題
石橋 卯吉
1
1大阪府庁衛生部
pp.24-26
発行日 1955年2月15日
Published Date 1955/2/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401201527
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最近牛乳の処理について低温殺菌と高温殺菌の是非をやかましく論議されているが,これは戦後酪農の急速な発展により,その産物である牛乳が急激に増産せられ最近の経済不況にあつて消化しきれず,他方,乳製品の滞貨によつて大乳業会社の原乳の買入価格の数次に亘る引下げ問題に絡み,一部酪農団体は自らの手で牛乳を処理するためには,敢て低温殺菌方法のみによらず,簡単な設備で足りる高温殺菌を許可せよと,関係方面に強力に働きかけ,小売価格引下げによる消費の増加という観点から一部に高温殺菌を許可すべしという意見もあり,国会においては最初に参議院農林委員会において採上げられ,政府当局との間に数次に亘り論義が繰り返えされ,現在政治問題にまで発展したのであるが,この低温殺菌か,高温殺菌かの問題は独り乳価の面からのみ判断さるべきものではなく,牛乳の消費は戦後年々急カーブを画いて上昇をたどつており,現在でも一般国民の信頼を受けつつ需要が増加している。牛乳余剰の原因は色々あると思うが私の考えでは,デフレ下において安い良質のマーガリン等の進出が盛で,酪製品の売行きが思う程伸びず一時的に酪農業が成り立たないような現象がみられるのであるが,この問題は他の経済領域に於ける立法により酪農業を援助すべきで,国民の保健衞生に関連した牛乳の殺菌問題とは切り離して考慮すべきものである。
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