特集 生食のリスク
魚介類の生食と感染症・食中毒
荒川 英二
1
1国立感染症研究所細菌第一部
pp.37-39
発行日 2012年1月15日
Published Date 2012/1/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401102310
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
はじめに
日本は周りを海に囲まれていることや,暖流寒流が交わり豊富な魚種が生息することから,古くから様々な魚介類を喫食してきた.しかし,わが国の沿岸は腸炎ビブリオなどの微生物の生息域でもあり,その中には人に病原性を示すものも含まれているため,病原菌の付着した魚介類の生食による食中毒も毎年必ず発生している.
Copyright © 2012, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.