連載 涙が出る料理
第16回 カレーはからいとピアレイン
後藤 英樹
1
1後藤眼科医院院長
pp.22-23
発行日 2024年4月22日
Published Date 2024/4/22
DOI https://doi.org/10.34449/J0042.19.01_0022-0023
- 有料閲覧
- 文献概要
- 参考文献
いつもこの連載を面白く読んでいる。涙液分泌刺激に関して科学的にも勉強になる記載が満載であり,かつグルメ記事としても面白い。孤独のグルメならぬ涙のグルメだ。涙が出る料理,ということなので,料理が涙液分泌を増多する,という話が期待されていると思う。涙液増多の機序としては,以下の3つが考えられる。①眼表面刺激涙液分泌・鼻刺激涙液分泌を起こす料理:玉ねぎやわさびが有名。②涙道を閉塞させる料理,結膜弛緩を含む涙液の流出路をブロックする料理:そんなのあるだろうか?上の虫歯→上顎洞炎→のちに鼻涙管閉塞などが考えられるか。③情動の涙液分泌1)を引き起こす料理:久しぶりに食べるおふくろの味,ソウルフードなどか。本連載のバックナンバーも参照のこと。今回の原稿依頼で,私はカレーを選んだ。
Medical Review Co., Ltd. All rights reserved.