特集 女性アスリート
日本人女性アスリートのlow energy availabilityの現状と栄養指導
小清水 孝子
1
1大妻女子大学家政学部食物学科 教授
キーワード:
low energy availability
,
female athlete triad
,
糖質摂取量
Keyword:
low energy availability
,
female athlete triad
,
糖質摂取量
pp.43-47
発行日 2017年9月1日
Published Date 2017/9/1
DOI https://doi.org/10.34449/J0015.24.03_0043-0047
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女性アスリートの三主徴(female athlete triad;FAT)の根本的な原因であるlow energy availability(EA)の原因を見極め,栄養アセスメントの結果に基づき,女性アスリート個々の社会的環境,食環境を考慮したうえで,low EA改善のための栄養補給量と糖質量を設定し,栄養素バランスの整った食事に改善していく。栄養指導を実施する際には,女性アスリート本人や指導者,婦人科・整形外科の医師や臨床心理士,アスレチックトレーナーなど各専門分野のスタッフと公認スポーツ栄養士が連携できる体制が構築できることが望ましい。「KEY WORDS」low energy availability,female athlete triad,糖質摂取量
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