原著
鶏卵アレルギー児に対する少量Baked Eggを用いた経口負荷試験の安全性の検討
上原 健史
1
,
藤田 真弓
1
,
津曲 俊太郎
1
,
高増 哲也
1
,
犬尾 千聡
1
1神奈川県立こども医療センターアレルギー科
キーワード:
食物経口負荷試験
,
鶏卵アレルギー
,
Baked Egg
Keyword:
食物経口負荷試験
,
鶏卵アレルギー
,
Baked Egg
pp.1522-1525
発行日 2023年12月1日
Published Date 2023/12/1
DOI https://doi.org/10.34433/pp.0000000793
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要旨
当院での鶏卵アレルギー児に対する食物経口負荷試験について少量Baked Egg使用および加熱卵白使用について検討した. Baked Eggを用いた食物経口負荷試験の陽性率は27例中2例(6.7%)であり,一方加熱卵白を使用した場合は30中例中19例(63%)とBaked Egg群のほうが有意に低いことが示された. 少量Baked Eggを用いる食物経口負荷試験は安全性が高いことが示された.
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