特集 給食経営管理のいまとこれから―持続可能な栄養管理のために
医療施設における適切な栄養管理と給食経営管理のあり方を考える
-実態調査より
市川 陽子
1
Yoko Ichikawa
1
1静岡県立大学食品栄養科学部
キーワード:
給食経営管理
,
栄養管理
,
合理化・効率化
,
食種数
,
食事の品質
,
実践能力
Keyword:
給食経営管理
,
栄養管理
,
合理化・効率化
,
食種数
,
食事の品質
,
実践能力
pp.450-457
発行日 2024年4月1日
Published Date 2024/4/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn144040450
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
- サイト内被引用
コレがわかる!
医療施設の給食現場では,栄養管理の機能を維持しつつ効率的・効果的な給食経営を行うことが近年ますます求められています.本稿では,実態調査をもとに設定食種数の実態と削減の可能性,調理システム別の品質課題,調理作業効率化の取り組み状況,適切な栄養管理のための給食経営管理の方向性などについて解説します.
Copyright © 2024 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.