増刊号 周産期診療のための病態生理
[産科編]
妊娠による母体の変化と妊娠維持
なぜ母体の代謝に変化が生じるのか
杉山 隆
1
SUGIYAMA Takashi
1
1愛媛大学大学院医学系研究科産科婦人科学講座
キーワード:
生理
,
糖質代謝
,
脂質代謝
,
インスリン抵抗性
Keyword:
生理
,
糖質代謝
,
脂質代謝
,
インスリン抵抗性
pp.18-20
発行日 2023年12月28日
Published Date 2023/12/28
DOI https://doi.org/10.24479/peri.0000001228
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妊娠中の母体の代謝の変化
妊娠中の母体の糖質代謝は脂質代謝と密接な関わりをもつ。特に妊娠後半期に生じるインスリン抵抗性はインスリン作用の低下を介し糖質代謝のみならず,蛋白質代謝,脂質代謝にも影響を与える。糖質・蛋白質代謝では,母体における糖取り込みや蛋白質合成を抑えて胎盤を通して児への栄養を供給するという点で有利である。一方,脂質代謝では,妊娠前半期の脂肪合成と後半期ではインスリン抵抗性により脂肪分解が生じる。すなわち,脂肪分解により中性脂肪と脂肪酸が生じるが,中性脂肪はブドウ糖の基質となるとともに脂肪酸として母体の摂食以外に母児のエネルギーを供給できる点で合目的的である(図)。
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