特集 血液透析導入の処方
12.血液透析導入後の食事療法
守屋 淑子
1
1地域医療機能推進機構仙台病院・管理栄養士
キーワード:
食事療法
,
血液透析患者
,
食事摂取
Keyword:
食事療法
,
血液透析患者
,
食事摂取
pp.213-219
発行日 2023年2月10日
Published Date 2023/2/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000002464
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
導入期の患者は,尿毒症や抑うつ状態等により食欲の低下を招きやすい.保存期の食事療法が長年の習慣となり,患者が透析導入後の食事に抵抗感を抱く場合もある.さらに,食事制限というイメージから意図的な減食,減塩による食欲の減退も考えられる.透析患者が元気で長生きするためには,必要なエネルギーおよび栄養素を摂取して栄養状態を良好に保つことが重要である.透析導入後の食事は,制限項目が多く,食事摂取基準も腎機能や透析条件等により適宜変更されるため,患者の混乱を招きやすい.管理栄養士には,患者の食生活の特徴と身体計測値,検査値等を参考に食事面の課題を集約し,優先順位を考えて解決案を患者に提案することが求められる.
Copyright © 2023, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.