特集 患者さんからよく尋ねられる内科診療のQuestion
第11章 腎臓・透析
[87歳女性,慢性腎臓病(CKD)]慢性腎臓病で通院中ですが,食事はどのようなことに注意すればよいのでしょうか? 野菜や果物は制限しないといけないのですか?
田中 舞
1
,
細島 康宏
1
1新潟大学大学院医歯学総合研究科腎研究センター 病態栄養学講座
pp.1049-1051
発行日 2024年4月1日
Published Date 2024/4/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_naika133_1049
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お答えします
慢性腎臓病(CKD)患者の栄養指導においては,たんぱく質,食塩,カリウム摂取量などの管理や,身体活動量に合わせた適正なエネルギー摂取が重要です.しかし,サルコペニア・フレイルを合併している場合には,たんぱく質制限の緩和も検討されます.高齢者において,そのような症例が多いと考えられますが,その場合にはエネルギー摂取量が減らない程度の無理のない食塩摂取量を目指し,可能な範囲で野菜や果物の摂取量も増やしたほうがよいと考えられます.
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