Japanese
English
特集 めざせ外科専門医! これだけは押さえておこう 一般・消化器外科の手術の基本(2)
8.膵臓・脾臓
Pancreas/spleen
松井 あや
1
,
三浦 巧
1
,
阿部 紘丈
1
,
平野 聡
1
A. Matsui
1
,
T. Miura
1
,
H. Abe
1
,
S. Hirano
1
1北海道大学消化器外科Ⅱ
キーワード:
膵体尾部切除術
,
膵囊胞消化管吻合術
,
脾摘出術
,
腹腔鏡手術
Keyword:
膵体尾部切除術
,
膵囊胞消化管吻合術
,
脾摘出術
,
腹腔鏡手術
pp.922-931
発行日 2024年7月1日
Published Date 2024/7/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_geka86_922
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
開腹による膵体尾部切除術は動・門脈系血管の処理,実質臓器切離など外科医にとって必須の基礎技術を含むため,若手外科医にとって将来の低侵襲外科手術のための基礎固めとしての価値が高い.膵囊胞-消化管吻合術は他治療が困難な場面で適応されるため,適切なアプローチの選択により確実な消化管への内瘻化を達成する必要がある.脾臓摘出術は腹腔鏡下手術が主たるアプローチであり,高重量の実質臓器という特性を活かしたベッドポジションや手技の工夫で安全な手術が可能である.
© Nankodo Co., Ltd., 2024