慢性腎臓病(CKD)診療を極める CKDの進展抑制と治療
栄養療法 管理栄養士からの視点で
川畑 奈緒
1
1自治医科大学附属病院 臨床栄養部
キーワード:
減塩食
,
低タンパク血症
,
栄養管理
,
栄養指導
,
慢性腎臓病
Keyword:
Diet, Sodium-Restricted
,
Hypoproteinemia
,
Nutrition Therapy
,
Renal Insufficiency, Chronic
pp.89-92
発行日 2016年7月1日
Published Date 2016/7/1
DOI https://doi.org/10.15106/J00974.2016259148
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たんぱく質制限を行う際は,腎機能や病態を考慮し,たんぱく質制限が安全に実行されているか否かを定期的にモニタリングする.食塩管理はもっとも基本となるが,3g/日未満の過度の制限は推奨しない.
©Nankodo Co., Ltd., 2016