連載 えびさんぽ第27回
微量元素は積極的に摂取した方がよいですか?
青島 周一
1
1医療法人社団徳仁会 中野病院 薬局
pp.240-242,346-347
発行日 2024年3月1日
Published Date 2024/3/1
DOI https://doi.org/10.15104/th.2024030021
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人体を構成する元素のなかで,酸素,炭素,水素,窒素の4つを除いた元素をミネラルとよび, このうち極めて少量しか存在しない元素は微量元素とよばれる.『日本人の食事摂取基準(2020年 版)』で基準値が設定されている微量元素は,鉄,亜鉛,銅,クロム,モリブデン,マンガン, セレン,ヨウ素である.ただし,微量元素の摂取は,栄養状態が極度に悪化しており,関連す る合併症リスクの高い人にとってのみ有 益であり,そうでない人に対する臨床的 な有益性については議論の余地も多い. 今回は,微量元素の投与に関する主要な ランダム化比較試験(RCT)をランドマー クスタディとして紹介する.
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