特集 微量元素 みいつけた 生理作用・疾患・くすりと食品にクローズアップ!
ヒトのからだに微量元素が必要なワケ① おさらい! 栄養素の消化・吸収と食物のゆくえ
馬場 重樹
1
,
佐々木 雅也
2
1滋賀医科大学医学部 基礎看護学講座(生化学・薬理学・栄養学)
2甲南女子大学 医療栄養学部 医療栄養学科
pp.301-307
発行日 2024年3月5日
Published Date 2024/3/5
DOI https://doi.org/10.15104/ph.2024030004
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Key Points
食物の栄養素は,エネルギー産生栄養素である糖質,タンパク質,脂質のほか,ビタミンやミネラルも重要な構成成分である.
糖質,タンパク質,脂質は,それぞれ異なる消化プロセスを経て腸管上皮細胞内に取り込まれ吸収される.
脂肪の消化吸収は複雑な消化吸収過程を要する.
ペプチドはアミノ酸と比較して吸収が速く,傷害されにくい.また,中鎖脂肪酸は長鎖脂肪酸と比較して吸収されやすい.
カルシウムやマグネシウム,鉄,亜鉛,銅,セレンなどは十二指腸や空腸で吸収される.
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