連載 作業療法を深める ㊱健康食品
健康食品について作業療法士に知っておいてほしいこと
畝山 智香子
1
,
登田 美桜
1
Chikako Uneyama
1
,
Miou Toda
1
1国立医薬品食品衛生研究所安全情報部
pp.1352-1356
発行日 2019年12月15日
Published Date 2019/12/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.5001201941
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
高齢化に伴い消費者の健康への関心が高まる中で,いわゆる「健康食品」の種類や販売量が増加している.しかし一般的に健康食品と呼ばれるものには制度上の定義の異なる多様なものが混在しており,消費者はもとより食品や医療に関係する人の中にも誤解や混乱がみられる.作業療法の現場では,患者さんが健康食品に関心をもったときに何気なく話題になることもあるだろう.そのような場合に適切な情報が提供できるよう,健康食品に関して医療従事者として知っておいてほしいことを記す.
Copyright © 2019, MIWA-SHOTEN Ltd., All rights reserved.