研究と報告
幼児における口腔内術後食の検討—口蓋裂患児を通して
鷹野 美子
1
,
鈴木 博子
1
,
江口 恵子
1
,
諸田 シウ
1
1神奈川県立こども医療センター乳児外科病棟
pp.1357-1363
発行日 1972年10月1日
Published Date 1972/10/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661916468
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
近年種々の疾患,病態時における食事方法は臨床栄養上その重要性が再認識されはじめ,新しい栄養治療の方式も改善されてきている.
術前の栄養状態の判定,手術中の諸条件に加えて,全身麻酔による術後の影響などからも,術前術後の一貫した栄養管理が重要となる.特に,胃切除術,腸吻合術など消化器系手術後は多くの配慮が必要である.
Copyright © 1972, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.