連載 帰ってきた やなさん。・31
食べて作って“食”を楽しむ
柳田 絵美衣
1,2
1慶應義塾大学病院臨床検査科ゲノム検査室
2慶應義塾大学医学部腫瘍センターゲノム医療ユニット
pp.764
発行日 2022年7月1日
Published Date 2022/7/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543208748
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わが国,日本では四季を大切にし,それを食にも表現する.小さな菓子一つでも.和菓子は実に美しい.そして,それは職人によって生まれるのである.“技”……この単語,うずくよねっ.臨床検査技師としては,やってみたくなるよねっ.……ということで同僚と浅草へ.
浅草は浅草寺があり,老舗の和菓子屋や土産物屋が並ぶ“和”のイメージだが,実は洋食の有名店も多い.和菓子作りを体験する前に,まずは腹ごしらえ! 創業50年以上の老舗洋食店のカニクリームコロッケは,拳ほどの大きさ.パン粉は大ぶりでサックサク.箸で割を入れると中にはいっぱいのクリーム.クリームは舌触り滑らかで,ふわっふわとろとろ.カスタードクリームほどの弾力.小麦粉と牛乳の濃厚な香りが口中に広がり少し甘みを感じ,カニの風味がしっかりと口に残る.幸福感!けど,「熱っ!」“うまい”の代償は上顎の皮(涙).上顎の皮がベロベロになりながら食事を終え,いざ和菓子屋へ.
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