基礎実習講座
チョコレート寒天培地の作り方
矢越 美智子
1
,
奥山 清子
1
1日本大学板橋病院臨床検査部
pp.1031-1034
発行日 1984年11月1日
Published Date 1984/11/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543203198
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
臨床検査における省力化の波は,細菌検査においても古くは市販小川培地,乾燥粉末培地に始まり,同定用キット類,各種生培地の活用,さらには染色液にまで及んでいる.しかしながら,正しい自家製培地の作り方を知っておくことは,正しく培地を選択して使用し,ひいては正しい成績を報告するために不可欠のものと考えられる.ここでは,チョコレート寒天培地の作り方について述べるとともに,市販生培地についても簡単にふれることにする.
Copyright © 1984, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.