衛生公衆衛生学史こぼれ話
32.寒天培地
北 博正
1
1東京都環境科学研究所
pp.648
発行日 1986年10月15日
Published Date 1986/10/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401207340
- 有料閲覧
- 文献概要
細菌検査に使用される固型培地としては,ゼラチンや馬鈴薯などが初期には用いられていたが,現在ではこれらの培地は特殊な用途しかなく,最も多く用いられているのは寒天培地であろう.ここに日本特産の寒天が登場するが,これには下記のように2説ある.
1)日本特産の寒天は明治の中葉にヨーロッパの某国外交官夫人が母国に紹介し,料理や菓子の材料として利用され,さらに培地として利用されるようになった.前述のリービヒの肉エキスなども寒天培地に加えられたわけである.
Copyright © 1986, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.