質疑応答 臨床化学
食事による血中アンモニア濃度の変化
伏見 了
1
,
松井 昌彦
2
,
T生
1大阪大学歯学部附属病院検査部
2大阪大学医学部附属病院臨床検査部
キーワード:
アンモニア
,
高蛋白質
,
尿素サイクル
Keyword:
アンモニア
,
高蛋白質
,
尿素サイクル
pp.1088-1089
発行日 1996年9月15日
Published Date 1996/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542903029
- 有料閲覧
- 文献概要
Q 食事による血中アンモニア濃度の変化については,食事による影響はない高蛋白質で上昇するなど本によりいろいろな記載がありますが,詳しいデータや文献がありましたら,教えて下さい.
また,その際健常者と肝機能異常者でどれくらいの差があるのが教えて下さい.
Copyright © 1996, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.