トピックス
ポリフェノールと健康
板倉 弘重
1
1国立健康・栄養研究所臨床栄養部
キーワード:
活性酸素
,
赤ワイン
,
ポリフェノール
Keyword:
活性酸素
,
赤ワイン
,
ポリフェノール
pp.216-217
発行日 1996年2月15日
Published Date 1996/2/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542902834
- 有料閲覧
- 文献概要
1.はじめに
活性酸素あるいはフリーラジカルが動脈硬化や癌,老化その他種々の病態を引き起こすことが知られ,抗酸化防御系が健康の維持に重要であるとされる.抗酸化防御系に大切な栄養素としてビタミンE,ビタミンC,β-カロチンあるいはセレニウムなどが知られているが,この他にも食品に含まれる抗酸化物質としてポリフェノールが最近注目されるようになった.
Copyright © 1996, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.