Japanese
English
今月の特集1 中性脂肪の何が問題なのか
トリグリセライド(TG)測定法の問題点
Problems of triglyceride measurement method
渡部 俊之
1
,
平山 哲
2
,
三井田 孝
2
,
武城 英明
1
1東邦大学医療センター佐倉病院臨床検査部
2順天堂大学医学部臨床検査医学
キーワード:
遊離グリセロール消去法
,
FG消去法
,
遊離グリセロール非消去法
,
FG非消去法
,
標準化
,
検体保存安定性
,
食後高脂血症
Keyword:
遊離グリセロール消去法
,
FG消去法
,
遊離グリセロール非消去法
,
FG非消去法
,
標準化
,
検体保存安定性
,
食後高脂血症
pp.538-543
発行日 2020年5月15日
Published Date 2020/5/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542202357
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
Point
●トリグリセライド(TG)は,グリセロールに3つの脂肪酸がエステル結合した化合物の総称である.グリセロールに脂肪酸が結合する数により,3種類のグリセロールに分類され,脂肪酸の結合のないグリセロールは遊離グリセロール(FG)と呼ばれている.
●わが国のTG基準測定法はFGを消去する方法であるが,欧米の基準法はFGを含む測定法である.
●TGの測定法の国際的な標準化のためには,FG濃度の臨床的意義を明らかにする必要がある.
Copyright © 2020, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.