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あとがき
山田 俊幸
pp.992
発行日 2014年8月15日
Published Date 2014/8/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542103997
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梅雨や初夏を告げるミニイベント,といえば私にとってはビアガーデンです.毎年この時期に,仲のよい3家族が街に唯一軒のビアガーデンに集い,にぎやかにやるのがここ何年かの恒例になっています.天気が急変して何度かびしょぬれになったこともありますが,そのスリル感も併せて楽しんでいます.屋外で飲むビール,それはおいしいものです.ビールに限らず屋外での飲食は,プラスアルファがあるのでしょうか,だいたいは楽しめます.
さて,つまみの定番は枝豆とソーセージです.枝豆は大豆を若いうちに収穫してゆでたものですが,商品としての呼び名が地方によっていろいろあります.先の仲良し3家族は「黒豆」畑のオーナー制度に応募しており(育ててもらい自身で収穫する),秋に枝豆として,冬に黒豆としておいしくいただいています.しかし,自慢するようですが新潟市郊外の私の生家の近隣は,有数の「茶豆(茶色く見える大豆)」の産地で,味は一番と自負しています.親戚や知り合いから,売り物にならない(見てくれが悪いが味は問題ない)豆をもらってよく食べたものです.
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