今月の主題 栄養管理のパラメーター
各論
2. 生化学的パラメーター
5)糖代謝
山中 英治
1
,
杉山 昌晃
2
,
朝山 均
2
Hideharu YAMANAKA
1
,
Masaaki SUGIYAMA
2
,
Hitoshi ASAYAMA
2
1市立岸和田市民病院外科
2市立岸和田市民病院中央検査部
キーワード:
栄養評価
,
栄養アセスメント
,
糖代謝
,
栄養指標
Keyword:
栄養評価
,
栄養アセスメント
,
糖代謝
,
栄養指標
pp.1003-1008
発行日 2004年9月15日
Published Date 2004/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542100883
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
〔SUMMARY〕 栄養不良の生化学的パラメーターは,血清アルブミンなどの内臓蛋白指標である.栄養アセスメントにおける糖代謝指標は,主に糖尿病の診断に用いられる.近年は肥満による耐糖能異常が増えている.侵襲や感染などのストレス下では,糖質などのエネルギー必要量が増加するので,十分なカロリーを投与する必要があるが,血糖値などに留意する.
Copyright © 2004, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.