病院管理フォーラム 栄養管理・5
腎疾患患者の栄養管理
市川 和子
1
1川崎医科大学附属病院栄養部
pp.918-919
発行日 2002年11月1日
Published Date 2002/11/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541903651
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⦿院内におけるチーム医療
3年前に新任の教授を迎えて,腎臓内科は腎臓・リウマチ内科と改名され,腎臓単科に自己免疫性疾患を診療するリウマチ内科が併設された.チーム医療のスタッフは,医師をはじめとし,看護師,薬剤師,臨床工学技士と管理栄養士を含むコメディカルスタッフで構成されている.患者構成は表1に示す.
1.入院患者の栄養管理
腎臓専任の管理栄養士は2名で,週1.5〜2日,教授回診と病棟カンファレンスに参加して入院患者の病態把握と栄養指導を行っている.最近は入院期間の短縮化を目指して,治療効率のよいクリニカルパスの導入も検討している.そのため患者の入れ替わりも速く,短時間で患者情報を得るためにはカンファレンスに参加することは必須であり,意義深い.
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