透析スタッフの教育と診療レベルの向上
透析医療に関する教育制度 栄養士・管理栄養士
武政 睦子
1
,
市川 和子
1川崎医療福祉大学 医療技術学部臨床栄養学科
キーワード:
血液透析
,
専門教育
,
栄養士
Keyword:
Education, Professional
,
Renal Dialysis
,
Nutritionists
pp.1699-1706
発行日 2013年11月10日
Published Date 2013/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/J01864.2014064166
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
栄養士法で,「栄養士とは,都道府県知事の免許を受けて,栄養士の名称を用い」,管理栄養士とは,「厚生労働大臣の免許を受けて,管理栄養士の名称を用いる」と定められている.管理栄養士は,全員栄養士免許を取得している.管理栄養士は,「傷病者に対する栄養管理・栄養指導や栄養状態や栄養状態の評価・判定等の専門家」として位置づけられ,医療のなかで積極的な活動が求められている.栄養士・管理栄養士向けの透析医療に関する公的教育制度はなく,筆者らは平成4年に「岡山腎不全食研究会」を開設し,透析医療に従事する栄養士・管理栄養士の知識と技術の向上に力を注いでいる.
Copyright © 2013, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.