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【腎臓】
⑫「慢性腎臓病」患者の栄養指導
小田川 誠治
1
1島根県立中央病院 地域総合医育成科
pp.1085
発行日 2022年9月15日
Published Date 2022/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1429203901
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Case 65歳、男性。腎硬化症を原疾患とする慢性腎臓病(chronic kidney disease:CKD)のため定期通院中。常用薬はアムロジピン5mgのみ。糖尿病の合併はない。定期受診外来で、本人から透析導入遅延のための栄養指導の相談を受けた。身長171cm、体重65kg、BMI 22.2。家庭血圧120台/70台mmHg。
検査所見:BUN 29.9mg/dL、Cr 2.12mg/dL(eGFR 25.7mL/分/1.73m2)、K 5.8mEq/L。尿蛋白/Cr比0.33mg/g・Cr。
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