季節を感じる糖尿病食―日常のひと工夫
―長月―きのこご飯
城戸崎 愛
pp.594-595
発行日 2014年9月15日
Published Date 2014/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1415101806
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患者の知恵
■秋の楽しみ
秋といえば松茸.贅沢に聞こえるかもしれませんが,昔は松茸がよく採れ,たくさんいただいたものです.松茸ご飯はもちろんのこと,天ぷらも美味しいですし,おつゆやすきやきにもよく入れていました.
地物のきのこも楽しみたいですね.「はつたけ」は少しぬめりのあるきのこですが,出汁(だし)に漬けておき,味噌汁や炊き込みご飯で美味しくいただいたことを思い出します.
きのこ狩りは,昔は優雅な遊びでした.毒きのこがありますから知恵がないと怖いですが,ガイドの方に教わりながら図鑑を片手に少しずつ利口になっていく楽しみがあります.遊びと一緒に土産もついてきますし,景色を見ながら気分よく身体を動かせますので,一石四鳥(?)でしょうか.
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