Japanese
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臨床統計
アトピー性皮膚炎患者に対する食事指導の効果
The effect of dietary guidance for patients with atopic dermatitis
上杉 恭弘
1
Yasuhiro UESUGI
1
1公立佐沼総合病院皮膚科
1Department of Dermatology, Sanuma County General Hospital
キーワード:
アトピー性皮膚炎
,
食事療法
Keyword:
アトピー性皮膚炎
,
食事療法
pp.495-497
発行日 1998年6月1日
Published Date 1998/6/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1412902572
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1996年8月から1997年3月までの8か月に宮城県の公立佐沼総合病院皮膚科を受診したアトピー性皮膚炎患者全員に対しアンケート調査を行い,これをもとにかたよりの嗜好がある場合に食事指導を行ってみた.ここで食事指導とはバランスのとれた食事の推奨を指し,アレルギー反応を生じる食品の制限をさすものではない.さらに,食事指導で良好な結果を得られたと思われる患者を無作為にA)食事療法+ステロイド外用療法,B)食事療法のみ,C)ステロイド外用療法のみの3群に分け,追跡調査を行った.大体,各群とも軽症9割,中等症1割の構成であった.その結果はA群の改善あるいは良好な状態の維持率が90%,B,C群のそれは各々28%,22%と低く,軟膏療法に食事指導を加えることがもっとも有効であった.なお,同様のアンケート調査を非アトピー性皮膚炎患者に対しても行ったが,アトピー性皮膚炎患者と比べ食事嗜好に差異は認めなかった.
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