今月の臨床 スペシャリストに聞く 産婦人科でのアレルギー対応法
疾患各論
成人食物アレルギーへの実践的対応
福冨 友馬
1
1国立病院機構相模原病院臨床研究センター診断・治療薬開発研究室
pp.770-776
発行日 2018年8月10日
Published Date 2018/8/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1409209463
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●「食物アレルギー」とは,「食物に対する免疫機序を介する副反応」であり,関与する免疫機序の代表はⅠ型アレルギー(IgE依存性アレルギー)である.
●原因食物は,成人では,果物・野菜,小麦,甲殻類,スパイス,アニサキスなどの頻度が高い.
●食物過敏反応の診断において最も重要なのは患者の誘発歴に関する詳細な問診である.
●成人食物アレルギーの診断における血液IgE検査の感度は,決して十分に高いとはいえない.血液抗原特異的IgE抗体価検査が陰性であるにもかかわらず,食べると重篤な症状が起こる事例は決して稀ではない.IgE抗体が関与しない食物過敏反応も存在する.
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