Japanese
English
論述
人工膝関節全置換術における関節周囲多剤注射と硬膜外麻酔の術翌日の食事量の比較
Periarticular Injection Versus Epidural Anesthesia for Meal Size in Total Knee Arthroplasty
村田(大岩) 美奈子
1
,
塚田 幸行
2
,
涌井 元博
2
Minako OOIWA-MURATA
1
,
Sachiyuki TSUKADA
2
,
Motohiro WAKUI
2
1猫山宮尾病院薬剤科
2猫山宮尾病院整形外科
1Department of Pharmacy, Nekoyama Miyao Hospital
2Department of Orthopaedic Surgery, Nekoyama Miyao Hospital
キーワード:
栄養
,
nutrition
,
関節周囲注射
,
periarticular injection
,
硬膜外麻酔
,
epidural anesthesia
Keyword:
栄養
,
nutrition
,
関節周囲注射
,
periarticular injection
,
硬膜外麻酔
,
epidural anesthesia
pp.1105-1108
発行日 2016年12月25日
Published Date 2016/12/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1408200692
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目的:人工膝関節全置換術の除痛方法が,食事摂取量に及ぼす影響を調査した.
対象と方法:関節周囲多剤注射と硬膜外麻酔を比較した無作為化比較試験の二次データ解析を行った.対象は111関節である.手術は腰椎麻酔下に行った.
結果:術翌日の食事摂取は,関節周囲多剤注射群で82.0%が全量摂取可能であり,硬膜外麻酔群では34.4%が全量摂取可能だった(p<0.0001,カイ二乗検定).
まとめ:関節周囲多剤注射群は,硬膜外麻酔群よりも術翌日朝に食事を全量摂取できる割合が高率だった.
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