Japanese
English
イラストレイテッドセミナー 一般外科手術手技のポイント
Lesson10 胃腸吻合術
Gastroenterostomy
小越 章平
1
1高知医大第2外科
pp.365-372
発行日 1988年3月20日
Published Date 1988/3/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407209949
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
胃腸吻合、腸々吻合は消化管手術の基本であることは言うまでもない。しかし、この基本にしても各施設で色々の万法がやられており、手技の一致をみることはない。一つの基本手技を身につけて、それを基準にして他の方法を見る目を養えばよい。
最近は良質の吸収性の合成糸が盛んに使用されている。われわれもこれを、とくに全層縫合に使用することが多い。従ってここでは、この点を考慮して連続縫合による胃腸吻合法を述べる。
Copyright © 1988, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.