Japanese
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特集 消化性潰瘍と迷切術
胃迷切術の変遷
History of vagotomy for stolnach
村上 忠重
1
,
星 和夫
1
Tadashige MURAKAMI
1
,
Kazuo HOSHI
1
1東京医科歯科大学医学部第1外科
pp.171-175
発行日 1978年2月20日
Published Date 1978/2/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407206890
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迷切術のはじまり
迷切の歴史は,1814年Brodie1)が犬の迷走神経を頸部で切ると,胃酸が減少することを発見したのに始まるといわれており,その後にPavlov2)が行なつた有名な仮性食事実験に際してもすでに迷切を加えた研究がなされている.
ヒトに対して初めて迷切術を行なつたのは,Jabouley3)(1889)であるが,彼は脊髄癆の患者の腹痛発作を抑える目的で胃迷走神経腹腔枝を切断したのである.その後1910年,Exnerら4)は脊髄癆のほかに潰瘍患者にも迷切術を行なつたが,これも主目的は鎮痛であつた.迷切術の減酸効果を利用して,これを潰瘍治療に初めて用いたのはLatarjet5)(1922)で,彼はこれを6例の患者に施行して胃酸の低下をみたと発表している.その後はKlein6)(1929),Pieri7)(1930),Bircher63)(1931)らがこの術式を追試報告しているが,未だ一般的に広く行なわれる術式となるには到らなかつた.
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