Japanese
English
特集 精神疾患への栄養学的アプローチ
精神疾患の栄養食事指導の特性と留意点
Characteristics and Points in Nutritional and Dietary Guidance for Psychosis
阿部 裕二
1
Yuji Abe
1
1国立病院機構東京病院栄養管理室
1NHO Tokyo National Hospital Nutrition management office, Tokyo, Japan
キーワード:
精神疾患の栄養食事指導
,
nutritional and dietary guidance for psychosis
,
管理栄養士
,
registered dietitian
,
体重管理
,
weight management
,
動機付け
,
motivation
,
継続指導
,
continuing guidance
Keyword:
精神疾患の栄養食事指導
,
nutritional and dietary guidance for psychosis
,
管理栄養士
,
registered dietitian
,
体重管理
,
weight management
,
動機付け
,
motivation
,
継続指導
,
continuing guidance
pp.310-313
発行日 2024年3月15日
Published Date 2024/3/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1405207218
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抄録
近年,精神疾患に対する栄養管理や栄養食事指導への注目が集まってきている。特に,統合失調症や気分障害の患者に栄養摂取状況を評価して適切な食事をアドバイスすることで食習慣が改善したり,健康面や心理面にもよい影響が及んだりすることが少しずつ明らかになってきた。そのような特性を捉えたうえで,精神疾患の栄養食事指導を行うために留意したい点がある。動機付けを重視すること,継続指導で着実な改善を狙うこと,指導はシンプルに行うこと,改善点を褒めること,行き過ぎた制限に注意することの5つを挙げて経験を含めて考察した。これらの留意点は,さまざまな疾患において共通するものであり,精神疾患の栄養食事指導を行ううえで押さえておきたい基礎的なポイントであろう。
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