Coffee Break
現代版“風が吹けば桶屋が儲かる”
中澤 三郎
1
1名古屋大学第2内科
pp.262
発行日 1985年3月25日
Published Date 1985/3/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1403109748
- 有料閲覧
- 文献概要
筆者は昼食に日替わり弁当をとっています.これは病院外の小料理屋が弁当を作って出前をしているのですが,いちいち注文しなくても済むし待たなくてもよいので便利です.そしておかずも毎日変化するのでよいものです.中身も豊富で味も料理屋だけあってまずまずです.
値段は500円.不思議なことにこの値段は数年来据え置きなのです.この間物価はどんどん上がっているのにサービスをするものだなあと感心したり喜んだりしていました.ところが,このごろ御飯の量が少なくなったのに気がつきました.最初のころは箸を突き立てても倒れなかったのですが,次第に箸が傾くようになり明らかに少なくなってきました.
Copyright © 1985, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.