今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス
臨床に役立つ栄養の基本
栄養学の概念
清野 裕
1
1京都大学医学部臨床代謝栄養学
pp.1088-1089
発行日 1994年6月10日
Published Date 1994/6/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402902762
- 有料閲覧
- 文献概要
ポイント
●病態栄養学とは,種々の疾患の発生機序や病態を代謝栄養学的測面から究明し,その治療ならびに予防を目的とする.
●わが国の栄養学は不足の栄養学から過剰の栄養学に変遷しつつある.
●臨床医は栄養学に対する関心や知識が乏しく,栄養士任せのことが多く,医師の栄養学に対する認識の変革が望まれる.
Copyright © 1994, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.