特集 真夏の診察室
夏の魔物—おいしい話には裏がある
全国の美味しい特産品と影に潜む食中毒
和足 孝之
1
,
天野 佑
2,3
,
大槻 和也
2,3
,
河野 香織
2,3
,
永井 誠大
2,3
,
西川 香澄
2,3
,
橘 孝幸
2,3
,
岡田 あずさ
2,3
,
阿部 春季
2,3
,
中野 靖久
2,3
1島根大学附属病院卒後臨床研修センター
2島根大学医学部Be a Charisma group
3島根大学医学部医学科
キーワード:
旅行歴
,
アニサキス
,
フグ毒
,
ジビエ
,
シガテラ中毒
,
カンピロバクター食中毒
,
クドア・セプテンプンクタータ
,
テトラミン中毒
Keyword:
旅行歴
,
アニサキス
,
フグ毒
,
ジビエ
,
シガテラ中毒
,
カンピロバクター食中毒
,
クドア・セプテンプンクタータ
,
テトラミン中毒
pp.1311-1315
発行日 2020年7月10日
Published Date 2020/7/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402227090
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Point
◎どんな食べ物でも「ナマは危険!」である.
◎不調を訴える旅行歴のある患者では食中毒を念頭におき,「どの地域」で「どのような調理法のものを食べたか」を聞き出すことが大切である.
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