今月の主題 臨床栄養学—最近の進歩
                        
                        
                
                  
                  
              
              
              
                  
                  
                  
                  
                            
                                    トピックス
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    寿命と栄養
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                林 伸一
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            ,
                                        
                                    
                                    
                                        
                                            
                                                村上 安子
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                        
                                            
                                                Shin-ichi HAYASHI
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            ,
                                        
                                    
                                    
                                        
                                            
                                                Yasuko MURAKAMI
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1東京慈恵会医科大学・栄養学教室
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.572-573
                
                
                
                  発行日 1981年4月10日
                  Published Date 1981/4/10
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402217102
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
それぞれの種にたいして寿命は遺伝子により定まっているが,実際の生存日数は同じ種でも大きな差がある.それは個体のもつ遺伝素質と個体をとりまく環境因子の違いによるためであろう.栄養もその環境因子の1つである.ここでは栄養と寿命との相関性について,主に熱量と蛋白質の影響に関する動物実験の結果を紹介する.ほかに寿命との関係が注目されている脂質,繊維について,また栄養と寿命の総説については文献1)〜3)を参照されたい.
Copyright © 1981, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.


