活動レポート
ボランティア活動を通じての健康づくり
滝沢 佳子
1
Yoshiko TAKIZAWA
1
1新潟県食生活改善推進委員協議会
pp.189-191
発行日 1991年3月15日
Published Date 1991/3/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401900301
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
●はじめに
新潟県は日本海側のほぼ中央に位置し,面積は長野県に次いで全国第5位の広さを有しており,県の人口は約247万人であり,20市56町36村の計112市町村で構成されている.主軸産業は農業であるが,繊維,金属製品など地場産業も育成されてきている.
新潟県の保健衛生の特性としては,豪雪,寒冷などの地理的,気象的条件のもと,全国平均に比べ脳卒中・がんなどの死亡率が高くなっている.また高齢化が全国に比較し進んでいる.
Copyright © 1991, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.