特集 気候危機に立ち向かう—気候変動は公衆衛生の非常事態
農業生態系における温室効果ガスの動態と排出抑制策
須藤 重人
1
1国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 農業環境研究部門気候変動緩和策研究領域 緩和技術体系化グループ
キーワード:
地球温暖化
,
温室効果ガス
,
温暖化緩和技術
,
ネガティブエミッション
Keyword:
地球温暖化
,
温室効果ガス
,
温暖化緩和技術
,
ネガティブエミッション
pp.233-240
発行日 2023年3月15日
Published Date 2023/3/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401210008
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
ポイント
◆農業由来の主な温室効果ガスは二酸化炭素(CO2)、メタン(CH4)、一酸化二窒素(N2O)の3つで、水田や牛のゲップからのCH4は、共にCH4生成菌の活動に由来する。
◆化学合成窒素肥料の発明が地球規模の温暖化の原因の一つとなっている。
◆土壌炭素貯留促進はネガティブエミッション技術のキーとなる。
Copyright © 2023, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.