特集 食品の安全と安心をめぐる話題
扉
pp.733
発行日 2015年11月15日
Published Date 2015/11/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401208291
- フリーアクセス
- 文献概要
- 1ページ目
昨年ごろより,ファストフード店で販売されている食品への異物混入やカップ麺への異物混入など,さまざまな食品への異物混入が報道され,一般の人々の食品の安全に対する信頼が薄らいでいるように感じられます.また,食品添加物や残留農薬の危険性を指摘する書籍が,相変わらず流布するとともに,インターネット上にも同様の情報が溢れています.これらは異なった問題ですが,いずれも食品の安全と安心に係る問題です.
上述した例以外にも,食品の安全と安心に関してはさまざまな情報が流れており,一般の人々の関心も高いと思われます.これらの情報については,食品衛生の専門家にとっては常識の範囲に属していると考えられますが,対人保健領域の公衆衛生従事者には意外と知られていないこともあると思われ,食品の安全を守るための知識は乏しいと思われます.食品の安全と安心に関する情報・知識は広い領域に跨り,多彩な内容を持っています.そこで今回,「食品の安全と安心をめぐる話題」と題し,食品の安全・安心と健康に関連するいくつかの話題を取り上げて特集を企画しました.
Copyright © 2015, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.