予防と臨床のはざまで
ミシガンでの減量
福田 洋
1
1順天堂大学医学部総合診療科
pp.84
発行日 2012年1月15日
Published Date 2012/1/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401102327
- 有料閲覧
- 文献概要
昨年夏の目標が3つありました.1つは5年越し3回目の渡米で,ミシガン大学夏季疫学セミナーのCertificationを修了させること.2つ目は同セミナーで社会疫学について学ぶこと.そして最後の1つは減量です(笑).特定保健指導,メタボ対策に関わっていながら,普段の生活の中では,自分自身の健康のための時間をしっかり取れていなかったことも事実でした.健診の受診者や企業の社員に指導していることを,そのまま自分で行ってみることにしました.
減量のために行ったのは,3つのシンプルなことです.1つ目は,現地で体重計を購入し2週間毎日体重を測定すること.2つ目は,野菜中心の食事をすること.3つ目は,出来る限り運動の時間を作ることです.
Copyright © 2012, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.