連載 お国自慢―地方衛生研究所シリーズ・3
富山県衛生研究所・その2
倉田 毅
1
1富山県衛生研究所
pp.524-530
発行日 2010年6月15日
Published Date 2010/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401101832
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
前号でウイルス部と細菌部の活動を紹介したが,今回は他の3部を紹介したい.
化学部
化学部では,食品や飲料水,温泉等に関する理化学分野の試験研究を通して,県民が安心して安全に快適に生活することができるよう,業務を行っています.最近,輸入冷凍加工食品から農薬が検出される事件や,フグによる食中毒事件が発生するなど,県民の健康が脅かされる事件が続いています.その原因追及や未然防止を図るため,微量成分を正確に迅速に効率的に分析するための新しい検査方法等の開発を行い,化学分析の県内最後の砦としての機能を果たすことができるよう努めています.その試験研究のうち,主なものを紹介します.
Copyright © 2010, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.