特集 日本の食を守れるか?
中国産冷凍餃子事件における行政の対応を検証する
①保健所の対応と全国保健所長会の取り組み
岸本 泰子
1
1島根県県央保健所
pp.846-850
発行日 2008年11月15日
Published Date 2008/11/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401101431
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事件の概要
平成20年1月30日,中国産冷凍餃子に含まれた有機リン系農薬メタミドホスによる食中毒が相次いで報道発表された.
今回の食中毒は,有機リン系農薬メタミドホスを原因物質とし,中国産冷凍餃子を原因食品とする食中毒であり,千葉県,兵庫県の2県にまたがり,異なる地域の3家族10名に健康被害を生じた.対応した保健所は千葉市,千葉県,兵庫県の異なる3保健所であった.
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