連載 一目でわかるクリニカルレシピ
糖尿病のコントロールを保つ食事について
下田 将司
1
1川崎医科大学糖尿病・代謝・内分泌内科学 講師
pp.66-69
発行日 2017年4月20日
Published Date 2017/4/20
DOI https://doi.org/10.34449/J0001.35.04_0066-0069
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
糖尿病とはインスリン作用不足による慢性の高血糖状態を主徴とする代謝性疾患です。日本では糖尿病が強く疑われる方も含めると40歳以上の4人に1人が罹患しており、まさに国民病とも言えるものです。糖尿病の成因分類には1型糖尿病、2型糖尿病、その他の糖尿病と妊娠糖尿病があります。糖尿病があると健康寿命が15年短縮すると言われていますので、動脈硬化を起こさないためにも治療は正しく継続的に行う必要があります。治療には食事療法、運動療法、薬物療法があります。
Medical Review Co., Ltd. All rights reserved.